• Автозапчасти
  • Автозвук
  • Аксессуары
  • Инструмент, оборудование для сервисов
  • Лаки и краски
  • Масла, спецжидкости
  • Сигнализация
  • Шины и диски
  • Тюнинг
  • Вело-мото
  • Грузовые запчасти
Услуги и сервисы:
  • Страхование, оформление купли-продажи
  • Срочный выкуп авто
Информация:
  • Новости
  • Координаты
  • <Новый пункт меню>

Карта рынка Авто-мастер

Схема проезда
Главная » Разное » Температура плавления и кипения подсолнечного масла

Температура плавления и кипения подсолнечного масла


Температура или Точка кипения Растительных масел и Животных жиров

Сегодня вы можете найти не одну статью о в температуре дымления разных жиров и масел. Но при поиске нужных мне сведений о некоторых веществах я увидела следующее: в разных источниках указываются разные данные. Не очень понятно, какие из них правдивы.

Точки дымления растительных масел

Сайты с подобной информацией нельзя назвать достоверными источниками, так как они полуразвлекательные и просто переписывают статьи друг у друга. К тому же предмет данной статьи нередко называют точкой кипения, а это не совсем правильно. Ведь масла дымятся или горят, но не кипят. Закипает находящаяся в них жидкость.

После долгих поисков в рунете я решила изучить имеющуюся информацию на английском языке. И, спасибо Google, наткнулась на источник, которому можно доверять — Википедия. Таким образом, сведения для этой статьи и представленные таблицы я почерпнула из Википедии на английском языке.

Что такое точка дымления?

Точка дымления — это такая температура, которая обеспечивает при соблюдении конкретных условий образование летучих соединений. При этом количество этих соединений должно быть достаточным для ясного отображения получающегося дыма синего оттенка. Простыми словами, это температура, при которой начинается задымление.

При ее достижении выводятся из продукта такие натуральные летучие соединения, как свободные жирные кислоты и распадающиеся элементы окисления, имеющие короткую цепочку. Данные летучие сочетания элементов в атмосфере начинают распадаться, благодаря чему появляется копоть.

Точка дымления выявляет тот верхний показатель температуры, до которой вы можете применять в различных целях конкретное растительное масло либо какой-либо жир животного происхождения. При ее достижении вещества начинают разрушаться и употреблять их в пищу уже нельзя.

Содержание в рассматриваемых продуктах свободных жирных кислот варьируется в довольно широком диапазоне.

Оно будет зависеть от нескольких факторов:

  • от происхождения вещества;
  • от того, какова степень его рафинации (очищения).

Так точка дымления масла будет более высокой при большей рафинации, а также при меньшем содержании в нем свободных жирных кислот.

Последние начинают образовываться во время подогрева масла. От продолжительности нагревания зависит количество образовавшихся кислот. Когда их становится много, начинает снижаться температурный показатель точки дымления.

Не стоит использовать один и тот же продукт для приготовления картошки фри и других подобных блюд больше, чем 2 раза. Более интенсивно падает качество масла во время периодического обжаривания, чем во время непрерывного.

Если вы готовите много блюд во фритюре, то можете купить специальный термометр для измерения температуры масляной жидкости и проверять ее во время нагрева.

Существенно более высокой является температура горения. Это та точка, которая делает возможным воспламенение паров из масла при контакте с атмосферой.

Таким образом, на маслах, имеющих высокую температуру дымления, можно жарить. А на веществах с низкой температурой дымления – строго не рекомендуется. 

Таблицы температур дымления масел и жиров

Ниже предлагаю вам изучить 2 таблицы:

  1. Первая содержит сведения о маслах растительного происхождения (перечислены по алфавиту.).
  2. Вторая — информацию о животных жирах.

Значком «*» рядом помечены те продукты, достоверными сведениями о которых англоязычная Википедия еще не обладает. Во всяком случае, указанные показатели можно использовать — мне кажется, эти сведения будут более надежными, чем предложенные на просторах рунета.

Виды растительных масел

Температура дымления растительных масел

КомпонентТемпература
Авокадо270 C
Арахисовоенерафинир.160 C*
рафинир.232 C
Горчичное254 C*
Грецкого ореханерафинир.160 C*
полурафинир.204 C*
Камелии252 C*
Виноградной косточки216 C*
Конопляное165 C*
Касторовоерафинир.200 C
Кокосовоеvirgin177 C
рафинир.204 C
Макадамии210 C*
Кукурузноенерафин.178 C
рафин.232 C
Кунжутноенерафинир.177 C
полурафинир.232 C
Льняноенераф.107 C
Маргарин182 C*
Миндальное216 C*
Оливковоеextra virgin160 C
extra virgin, имеющее низкую кислотность207 C
virgin210 C
рафинир. или безвкусное199-243 C
pomace (то, что получают из жмыха)238 C
Пальмовоедифракционированное235 C
Подсолнечноенерафин.107 C*
полурафинир.232 C*
рафинир.227 C
высокоолеиновое, нерафинир.160 C*
Рапсовое (каноловое)нерафинир.107 C
рафин.204 C
отжатое на экспеллере190-232 C
высокоолеиновое246 C*
Рисовое254 C*
Сафлоровоенераф.107 C*
полурафинир.160 C*
раф.266 C
Соевоенерафинир.160 C*
полурафинир.177 C*
рафин.238 C
Фундучное221 C*
Хлопковое216 C

Температура дымления животных жиров

КомпонентТемпература
Сливочное масло150 C
Говяжий жир215 C*
Топленое сливочное масло, включая гхи252 C*
Свиное сало190 C

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь – пишите в комментариях!

Загрузка...
Температура плавления жира и масла - содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров - Veganbaking.net Веганское выпекание - это реверс инжиниринг, особенно когда дело доходит до понимания температуры плавления жиров. Часто я предпочитаю исследовать строительные блоки рецепта, чтобы понять его, и попытаться создать достойную, действительно съедобную веганскую версию. Конечно, вам не нужно этого делать, если вы просто хотите поиграть на кухне и повеселиться.Но если вы действительно хотите прибить его с минимальными усилиями и знать, почему вы его прибили, это поможет узнать, с какими строительными блоками вам придется работать. Очень похоже на ребенка, который достаточно хорошо знает свои кусочки лего, настолько, что у него уже может быть достаточно хорошее представление о космическом корабле, который он собирается построить в соответствии с кусочками лего различных размеров, которые он имеет под рукой.

Работая над такими продуктами, как веганские масла, шортенинг, мороженое и глазурь для пирогов, мне приходилось бесконечно шарить в интернете в поисках температуры плавления различных жиров.Вскоре я понял, что сбор этой информации в одном месте может быть полезным ресурсом для других искателей приключений!

При обращении к таблице ниже для определения температуры плавления жиров, имейте в виду, что температура плавления совпадает с температурой замерзания; это температура, при которой жир переходит из жидкости в твердое тело. Trippy! Жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, уже заморожены, а жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, так сказать, уже расплавлены. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры информация для того, чтобы показать вам факторы здоровья различных жиров.Вообще говоря, здоровые жиры содержат большое количество мононенасыщенных жиров, а также полиненасыщенных жиров и небольшое количество насыщенных жиров.

Но держись. Каковы лучшие жиры для веганской выпечки? Я рад, что ты спросил. Узнайте больше о жирах, которые я рекомендую для веганской выпечки, и почему.

Температура плавления / замерзания масла и жира

Жир Температура плавления / замерзания Мононенасыщенные жиры% Полиненасыщенные жиры% Насыщенные жиры%
Хлопковое масло (48C) 18 54 28
Льняное масло -11F (-24C) 21 71 8
Миндальное масло 0F (-18C) 73 19 8
Подсолнечное масло 1F (-17C) 20 69 11
Сафлоровое масло 2F (-17C) 14 78 8
Соевое масло 3F (-16C) 24 61 15
Кукурузное масло 12F (-11C) 25 61 14
Масло канолы 14F (-10C) 58 35 7
Масло виноградных косточек 14F (10C) 57 29 14
Масло из рисовых отрубей 14-23F (от -5 до -10C) 38 37 25
Масло из семян конопли 18F (-8C) 13 63 9
Оливковое масло 21F (-6C) 79 8 11
Кунжутное масло 21F (-6C) 40 42 14
Арахисовое масло 37F (3C) 48 34 18
Масло пальмового ядра 75F (24C) 12 2 86
Кокосовое масло 77F (25C) 6 2 92
Масло какао 93-100F (от 34 до 38C) От 20 до 43 от 0 до 5 от 57 до
Пальмовое масло 95F (35C) 38 10 52


,
Точки плавления и кипения, плотность и растворимость неорганических соединений в воде
  • Точка кипения - температура, при которой жидкость превращается в газ
  • Точка плавления - температура, при которой твердое вещество превращается в жидкость

См. Стандартное состояние и энтальпия образования, свободная энергия Гиббса образования, энтропия и теплоемкость для термодинамических данных для тех же соединений.

Для полной таблицы с плотностью, плотностью жидкости в точке плавления и растворимостью в воде - поверните экран!

1200 76.7 69 9003 900 900 08061 * KF 9007 9007 Натрий brom 9007 9007 1.873 1.8305 Селен 9003 Se (Selenium 900 900 900 18 1873 900 7 900 07 9007 2 9007 9073 1874S (74)
Вещество Формула Температура плавления
° C
Температура кипения
° C
Плотность
при 25 ° C
г / см 3 9000
Плотность жидкости
@ Температура плавления
г / см 3
Растворимость в воде
при 25 ° C 1)
г / 100 г В 2 O
Комментарии (*)
Алюминий Al 660.3 2519 2.7 2.77
Бромид алюминия AlBr 3 97.5 255 3.2 2.647
Алюминий хлористый AlCl 3 192,6 sub 180 2,48 1,30 45
Фторид алюминия AlF 3 tp 2250 * sub 1276 3.1 0,5 @ 220 МПа
Гидроксид алюминия Al (OH) 3 2,42
Иодид алюминия Али 3 188,28 382 3.98 3.223
Оксид алюминия Al 2 O 3 2053 2977 3.99
Фосфат алюминия AlPO 4 > 1460 2,56
Аммоний NH 3 -77,65 -33,33 0,7329 * жидкость при -77,7 ° C
Хлорид аммония
NH 4 Cl tp 520,1 sub 338 1.519 39,5
Аммиачная селитра
NH 4 NO 3 169,7 d 200-260 1,72 213
Сульфат аммония
сульфат аммония
(NH 4 ) 2 SO 4 d 280 1,77 76,4
Бор B 2077 40000 2.34 2,08
Фторид бора
BF 3 -126,8 -99,9 0,002772 * газ при 25 ° C
Сульфид бора B 2 S 3 563 ~ 1,7
Барий Ba 727 ~ 1845 3,62 3.338
Бромид бария BaBr 2 857 1835 4.781 3.991 100
Карбонат бария BaCO 3 1555 4.374 0,0014 20
Хлорид бария BaCl 2 961 1560 3.9 3,174 37
Фторид бария BaF 2 1368 2260 4,893 4,14 0,161
900,7 гидрид бария BaH 2 4,16
Иодид бария BaI 2 711 5,15 4.26 221
Оксид бария BaO 1973 5.72 1,5 20
Сульфат бария BaSO 4 1580 4.49 0,00031 20
Бериллий Be 1287 2468 1,85 1,69
Бромид бериллия
BeBr 2 503 Sub3 3.465
Хлорид бериллия BeCl 2 415 482 1.9 1.54 71.5
Фторид берилла BeF 2 12 9002 9003 2 12 9002 2.1 1.96
Гидроксид бериллия Be (OH) 2 d ~ 200 1.92
Иодид берилла BeI 2 480 590 4,32
Оксид бериллия BeO 2578 3,01 3 9009 Сульфат бериллия BeSO 4 1127 2.5 41,3
Висмут Bi 271.4 1564 9,79 10.05
Оксид висмута
Bi 2 O 3 825 1890 8,9
Бром 9003 2 -7,2 58,8 3,1028
Хлорид брома
BrCl -66 d 5
Фторид брома BrF ~ - - 33 d ~ 20 0.004043 * газ при 25 ° C
Трифторид брома BrF 3 8,77 125,8 2,80 9009
Кадмий Cd 321 1 321,1 321,1 321,1 321,1 8,69 7,996
Бромид кадмия CdBr 2 568 863 5,19 4.075 115
Хлорид кадмия CdCl 2 568 964 4.08 3.392 120
карбонат кадмия CdCO 3 d 500 5,026
Фторид кадмия CdF 2 1075 1750 6,33 4.36
Сульфид кадмия CdS ~ 1480 4.826
Сульфат кадмия CdSO 4 1000 4.69 76,7
76.7 Кальций Ca 842 1484 1.54 1.378
Бромид кальция
CaBr 2 742 1815 3.38 3.111 156
Карбонат кальция
CaCO 3 (арагонит) 450 * 2.93 0.00066 20 преобразование в кальцит
Кальций карбонат
CaCO 3 (кальцит) 800 2.71 0.00066 20
Хлорид кальция
CaCl 2 775 1935 2.15 2.085 81.3
Цианамид кальция
CaCN 2 ~ 1340 sub 2.29
фторид кальция
CaF 2 1473 1473 2500 3,18 2,52 0,0016
Гидрид кальция
CaH 2 1000 1.7
Гидроксид кальция
Ca (OH) 2 ~ 2.2 0.16 20
Йодид кальция
CaI 2 783 1100 3.96 3.443 215
Оксид кальция
CaO 2613 3.34
Сульфат кальция
CaSO 4 1460 2.96 0,205
Углерод C (алмаз) 4440 * 3.513 12,4 ГПа
Углерод C (графит) т.п. 4489 * sub 3825 2.2 10.3 МПа
Бромистый углерод
CBr 4 90 190 3.4
Хлорид углерода
CCl 4 -23 77 1,6 0,08
Углекислый газ
CO 2 tp -56,561 sub -78.464 1.56 * твердый при -79 ° C
Дисульфид углерода
CS 2 -111.7 46,2 1,2632 * 20 ° C
Фторид углерода
CF 4 -184 -128 2,0 ** 0,0018 * * газ при 25 ° C ** жидкость
Угарный газ
CO -205,1 -19151 0,8495 * жидкость при -205,1 ° C
Оксихлорид углерода
CCl 2 O -104 8 1.4
Цезий Cs 28,5 671 1,873 1,843
Хлорид цезия
CsCl 646 1297 3,988 2,779 191
Хлор Cl 2 -101,5 -34,04 1,565 * жидкость @ -34.0 ° C
Двуокись хлора
ClO 2 -59 11 0,002757 * газ при 25 ° C
Фторид хлора
ClF -155,6 -101,1 0,002226 * газ при 25 ° C
Окись хлора
Cl 2 O -120,6 2,2 0.003552 * газ при 25 ° C
трифторид хлора
ClF 3 -76,34 11,75 0,003779 * газ при 25 ° C
Хром Cr 1907 2671 7.15 6.3
Хлорид (II) хлорида
CrCl 2 824 1120 2.88
Хлорид хрома (III)
CrCl 3 827 d 1300 2,77
Оксид хрома (III)
Cr 2 O 3 2432 ~ 3000 5.22
Оксид хрома (IV)
CrO 2 d ~ 400 4.89
Оксид хрома (VI)
CrO 3 197 d ~ 250 2.7 169
Кобальт Co 1495 2927 8,89 7,75
Хлорид кобальта
CoCl 2 737 1049 3,39 56.2
Нитрат кобальта Co (NO 3 ) 2 d 100 2.49 103
Медь Cu 1084.6 2560 2560 8,96 7.997
Бромид меди (I) CuBr 483 1345 4.98 0,0012 20
Медь CuBr CuBr 498 900 4.71 126
Хлорид меди (I) CuCl 423 1490 4.14 3.692 0.0047 20
Хлорид меди (II) CuCl 2 598 993 3,4 75,7
Цианид меди (I) CuCN 474 d 2.9
Оксид меди (I) Cu 2 O 1244 d 1800 6
Оксид меди (II) CuO 1227 6,31
Сульфат меди CuSO 4 d 560 3,6 22
Сульфид меди (I) Cu 2 S 1129 5.6
Сульфид меди (II) CuS транс 507 4.76
Фтор F 2 -219.7 -188.1 1.5127 * жидкость при -188,1 ° C
Оксид фтора
F 2 O -223,8 -144,3 0,002207 * газ при 25 ° C
Водород H 2 -259.16 -252,9 0,07083 * жидкость при -252,9 ° C
Бромистый водород HBr -86,8 -66,4 2,603 ​​* жидкость при -84 ° C
Хлористый водород HCl -114.17 -85 1.187 * жидкость при -114,1 ° C
Цианистый водород HCN -13.3 25,6 0,6876 * жидкость при 25 ° C
Фтористый водород HF -83,36 20 1,002 * жидкость при 0 ° C
Водород йодистый HI -50,76 -35,55 2,85 * жидкость при -47 ° C
Нитрат водорода HNO 3 -41.6 83 1,5129 * жидкость при 20 ° C
Перекись водорода H 2 O 2 -0,43 150,2 1,44
Селенид водорода H 2 Se -65.73 -41.25 0,00331 * газ при 25 ° C
Сероводород H 2 S -85.5 -59.55 0.9923 * жидкость при -85.5 ° C
Йод I 2 113.7 184.4 4.933 0.03 20
Йодная кислота HIO 3 d 110 4.63 308
Бромид йода
IBr 40 d 116 4.3
Хлорид йода
ICl 27,38 d 97,0 3,24
Фторид йода
IF d -14
Железо Fe 1538 2861 7.87 7.035
Бромид железа (II) FeBr 2 691 d 4.636 120
Железо (III) бромид FeBr 3 d 4.5 455
Карбид железа Fe 3 C 1227 7,694
Карбонат железа (II) FeCO 3 3,944 0.000062 20
Хлорид железа (II) FeCl 2 677 1023 3,16 2,348 65
Хлорид железа (III) FeCl 3 307,6 ~ 316 2,9 1,2
Железо (I) оксид FeO 1377 6
Оксид железа (III) Fe 2 O 3 1539 5.25
Оксид железа (II, III) Fe 3 O 4 1597 5.17
Сульфид железа (II) FeS 2 3.65 29.5
Свинец Pb 327.46 1749 11.3 10.66
Свинец (II) карбонат PbCO 3 900 d ~ 315 6.582
Хлорид свинца (II) PbCl 2 501 951 5.98 4.951 1.08
Нитрат свинца (II) Pb (NO ) 3 ) 2 470 4,53 59,7
Оксид свинца (II) PbO (красный или глет), 489 * 9.35 превращение в массикот
Оксид свинца (II) PbO (желтый или массикот) 887 9,64
оксид свинца (IV) PbO 2 d 290 9,64
Сульфат свинца (II) PbSO 4 1087 6,29 0.0044
Сульфид свинца (II) PbS 1113 7,6
Литий Li 180,5 1342 0,534 0,512
0,512
Бромид лития LiBr 550 ~ 1300 3.464 2.528 181
Хлорид лития LiCl 610 1383 2.07 1,02 84,5
Фторид лития LiF 848,2 1673 2,64 1,81 0,134
гидроксид лития LiOH 473 1626 1,45 12,5
Иодид лития LiI 469 1171 4,06 3.109 165
Нитрат лития LiNO 3 253 2.38 1.781 102
Оксид лития Li 2 O 1438 2.013
Магний Mg 650 1090 1.74 1.584
Бромид магния MgBr 2 711 3.72 2.62 102
Хлорид магния MgCl 2 714 1412 2.325 1.68 56
Фторид магния MgF 2 900 900 9007 1263 2227 3,148 0,013
Гидроксид магния Mg (OH) 2 350 2.37 0.00069 20
Оксид магния
MgO 2825 3600 3,6
Сульфат магния MgSO 4 1137 2,66 35,7
Сульфид магния MgS 2226 2,68
Марганец Mn 1246 2061 7.3 5,85
Марганец (II) бромид MnBr 2 698 4,385 151
Хлорид марганца (II) MnCl 2 650 1190 2.977 2.353 77.3
Оксид марганца (II)
MnO 1842 5.37
Оксид марганца (IV) MnO 2 d 535 5.08
Бромид марганца (II) MnBr 2 698 4,385 151
Марганец (II) хлорид MnCl 2 650 1190 2,977 2.353 77,3
Меркурий Hg -38,8 356,6 13,5336
Бромистый ртуть (I) Hg 2 Br 2 d 345 7,307
Ртуть (II) бромид HgBr 2 241 318 6.05 5.126 0.61
Хлорид ртути (I)
Hg 2 Cl 2 tp 525 sub 383 7.16 0.0004
Хлорид ртути (II) HgCl 2 277 304 5.6 4.368 7.31
Иодид ртути Hg 2 I 2 290 7.7
Ртуть (II) йодид HgI 2 127 * / 250
354 6,3 5.222 0,006 Преобразование в желтый
Меркурий (II) ) оксид
HgO d 500 11.14
Сульфат ртути (I)
Hg 2 SO 4 7.56 0,051
Сульфат ртути (II) рт.ст. 4 6,47
Сульфид ртути
HgS (красный) 344 * 8.17 превращение в черный HgS
Сульфид ртути (II) HgS (черный) 820 7,7
Молибден Mo 2673 4639 10.2 9,33
Оксид молибдена
MoO 2 d ~ 1800 6,47
Оксид молибдена (VI) MoO 3 802 1155 4,7 0,14 20
Сульфид молибдена (IV) MoS 2 1750 5.06
Сульфид молибдена (VI) MoS 3 d 350
Азот N 2 -210 -195,79
жидкость при -195,8 ° C
диоксид азота NO 2 0,003575 * газ при 25 ° C
оксид азота NO - 163.6 -151,74 0,001226 * газ при 25 ° C
Четырехокись азота N 2 O 4 -9,3 21,15 7474 1,45 * жидкость @ 20 ° C
Трифторид азота
NF 3 -206,79 -128,75 0,002902 * газ при 25 ° C
Оксид азота N 2 О -90.8 -88,48 0,001799 * газ при 25 ° C
Никель Ni 1455 2913 8,9 7,81
Никель (II) бромид NiBr 2 963 sub 5.1 131 20
хлорид никеля (II) NiCl 2 1031 sub 985 3.51 2.653 67,5
Фторид никеля (II) NiF 2 1380 4,7 2,56
Гидроксид никеля (II) Ni (OH) ) 2 d 230 4.1 0,00015 20
Оксид никеля (III) Ni 2 O 3 ~ 600
Осмий Os 3033 5008 22.587 * 20 при 20 ° C
Оксид осмия (VIII)
OsO 4 40,6 131.2 5.1 6.44 20
Кислород O 2 -218,79 -182,96 1,141 * жидкость при -183,0 ° C
Озон O 3 -193 -111.35 0,001962 * газ при 25 ° C
Фосфин PH 3 -133,8 -87,75 0,001390 * газ при 25 ° C
Фосфоновая кислота
H 3 PO 4 42,4 407 1,8 548 20
Фосфор P (черный) 610 2.69
Фосфор P (красный)
579.2 sub 431 2.16
Фосфор P (белый) 44.15 280.5 900 900 1.823
Фосфор (III) хлорид PCl 5 tp 167 sub 160 2,1
Оксид фосфора (V) P 2 O 5 562 605 2.3
Трихлорид фосфора
PCl 3 -93 76 1.574
Фосфорилхлорид POCL 3 1,18 10573 9573 9003 1,645
Калий K 63,5 759 0,89 0,828
Бромид калия
KBr 734 1435 2.7467,8 2,127 25
Карбонат калия
K 2 CO 3 899 d 2,29 111
Хлорат калия
KCl 3 357 d 2,34 8,61
Хлорид калия
KCl 771 1.98835,5 1,527 25
Цианид калия
KCN 622 1,55 69,9 20
фторид калия
900F 1508 1508 2,48 1,910 102
Йодистый калий
KI 681 1323 3.12 2,448 148
Манганат калия
KMnO 4 d 2,7 7,6
нитрат калия
KNO 3
9007 3 9007
d 400 2,105 1,865 38,3
Нитрит калия
KNO 2 438 e 537 1.915 312
Оксид калия
K 2 O 740 2,35
Пероксид калия
K 2 O 2 545 d
Сульфат калия
K 2 SO 4 1069 2.66 12
рубидий руб. 39,3 688 1,53 1,46
хлорид рубидия
руб. 2.248 93.9
Серебро Ag 961.8 2162 10.5 9.32
Серебро AgBr 430 1502 6.47 5,577 0,000014
Карбонат серебра Ag 2 CO 3 218 6,077 0,0036 20
Хлорид серебра AgCl 455 1547 5,56 4,83 0,00019
Цианид серебра AgCN d 320 3.95 0,0000011
Фторид серебра AgF 435 1159 5.852 172 20
Серебро йодистое AgI 558 5,68 5,58 0,000003
Нитрат серебра AgNO 3 210 d 440 4.35 3.970 234
Оксид серебра Ag 2 O 827 7.2 0.0025
Сульфат серебра Ag 2 SO 4 660 4.84
Сульфид серебра Ag 2 S 836 7.23
Натрий Na 97.794 882,94 0,97 0,927
Азид натрия
NaN 3 d 300 1,846 40,8 20
NaBr 747 1390 3.2 2.342 94,6
Карбонат натрия
Na 2 CO 3 856 2.54 1.972 30.7
Хлорид натрия
NaCl 802.02 1465 2.17 1.556 36
Цианид натрия
900C 9002 9007 1,6 58,2 20
Фторид натрия
NaF 996 1704 2.78 1.948 4.13
Гидрид натрия
NaH 638 1.39
Гидроксид натрия
NaOH 323 1388 2.174 9003 9007 9003 100
Нитрат натрия
NaNO 3 306,5 0,261 1.90 91,2
Оксид натрия
Na 2 O 1134 2.27
Пероксид натрия
Na 2 O 2 675 2,805
Сульфат натрия
Na 2 SO 4 884 2,7 2.069 28,1
Супероксид натрия
NaO 2 284 d> 320 2,17 84,8
Сера S (ромбический) 92,5 * 444,61 2,07 преобразование в моноклинную
Сера S (моноклинная) 115,21 974 444.61 2 1.819
Серная кислота
H 2 SO 4 10.31 337 жидкость при 20 ° C
Диоксид серы
SO 2 -75.45 10.02 1.60 * жидкость при -75,5 ° C
Триоксид серы
SO 3 (γ-форма) 16.8 44,5 1,9
Сульфурилхлорид
SO 2 Cl 2 -51 69,4 1,68
Se ( серый) 220,8 685 4.809 3.99
Кремний Si 1414 3265 2.3296 2,57
Карбид кремния
SiC (гексагональный) 2830 3,167474
Тетраборид кремния
SiB 4 1870 1870 3270
Силиан
SiH 4 -185 -111,9 0,001313 газ при 25 ° C
Олово Sn (серый) 13.2 * 2586 5.769 преобразование в белый
Олово Sn (белый) 231,9 2586 7,287 6,979
Олово (IV) хлорид SnCl 4 -34.07 114.15 2.234 2,37
Оксид олова (IV) SnO 2 1630 6.85
Титан Ti 1670 3287 4.506 4.11
Хлорид титана (II)
TiCl 2 1035 1500 3,13
Хлорид титана (III)
TiCl 3 d 425 960 2,64
Хлорид титана (IV)
TiCl 4 -24.12 136.45 1.73 1.807
Оксид титана
TiO 2 (рутил)
1912 ~ 3000 4.17
Уран U 1135 4131 19.1 17,3974
Фторид урана (IV)
УФ 4 1036 1417 6.7 6,485 0,01
Фторид урана
УФ 6 т.п 64.06 sub 56.5 5.09
Оксид урана
UO 2 2847 10,97
Ванадий V 1910 3407 6 5.5
хлорид ванадия (III) VCl 3 d 500 3
хлорид ванадия (IV) VCl 4 -28 151 1,816
Оксид ванадия (V) V 2 O 5 681 1750 3,35 0.07
Вода H 2 O 0.00 99.974 0.9970
Цинк Zn 419.5 907 7.134 6.57
Бромид цинка ZnBr 2 402 ~ 670 4.5 3.47 488
Хлорид цинка ZnCl 2 325 732 2.907 2,54 408
Цинк фторид ZnF 2 872 1500 4,9 1,55
Цинк йодный ZnI 2 625 4.74 3.878 438
Оксид цинка ZnO 1974 5.6
Нитрат цинка Zn (NO 3 ) 2 d
Сульфат цинка ZnSO 4 d 680 3.8 3.14 57.7
Сульфид цинка ZnS (сфалерит) 1020 * 4.04 превращение в вюрцит
Сульфид цинка 18ns sub 4.09
Цирконий Zr 1854 4406 6.52 5.8
Цирконий (II) хлорид ZrCl 2 7474 2 7474 773 3.16
Хлорид циркония (IV) ZrCl 4 tp 437 sub 331 2.8 1.643
1): Растворимость при 25 ° C, если не указана другая температура в ° C указывается верхним индексом, *: комментарий дается в последнем столбце
d: разлагается, e: взрывается, tp: тройная точка, сублимат (сублимат (твердое вещество в газ))
,
Ветвление и его влияние на точки плавления и кипения

Лучшее штабелирование = более высокая температура плавления

На этой фотографии показано, что, возможно, является одной из худших игр в Тетрис за всю историю. В мою защиту, смысл не в том, чтобы играть, а в том, чтобы сфотографировать великолепную установку, созданную Техническим железнодорожным клубом рядом с музеем Массачусетского технологического института, в комплекте с копией Зеленого здания, в которой можно играть в тетрис. на. Поистине самое занудное место на земле.

Тетрис, по сути, игра в кирпичную кладку по таймеру. Вам дают плитки, и вы должны вращать их так, чтобы вы делали «линии» внизу, которые быстро исчезают после завершения. Если между ними остаются пробелы, они остаются - (для многих примеров просто посмотрите выше). Что делает тетрис трудным, так это расположение различных форм. Вам часто приходится поворачивать их, чтобы правильно сложить.

Если вы хотите сделать игру нелепо простой, просто сделайте так, чтобы каждая плитка выглядела как слева.Или сложно, чтобы кусок справа.

Вы заметите что-то - чем проще детали, тем легче их сложить вместе, что обеспечивает более плотную посадку с меньшим количеством пробелов. Здесь, вставив излом в блок, мы усложняем их укладку.

Какое это имеет отношение к химии?

Когда соединения замерзают, процесс очень похож на укладку кирпичей. Чем симметричнее молекулы, тем легче будет и тем меньше будет промежутков между молекулами.Меньше пробелов = лучше укладка. Следовательно, когда вы сравниваете гексан с его структурным изомером, 2-метилпентаном, гексан имеет гораздо более высокую температуру плавления благодаря регулярному расположению его структуры.

Лучшее штабелирование, более высокая температура плавления. Дело закрыто. Правильно? Не совсем.

Это также о поверхности .

Это хорошая история: разветвление снижает температуру плавления и температуру кипения. Но это становится все сложнее.

Посмотрите на эти три примера разветвленных производных гексана (с гексаном для сравнения).В чем дело?

Рассматривайте n-углеводород как особый случай и пока игнорируйте его. Начиная с самого простого разветвленного соединения, когда вы увеличиваете разветвление, вы увеличите температуру плавления, но уменьшите температуру кипения. Почему?

Переход от «разветвленного» к «сильно разветвленному» делает молекулу более компактной и сферической. По мере уменьшения площади поверхности молекулы (помните, что сферы имеют самое низкое отношение площади поверхности к объему любой формы), они станут более компактными и, следовательно, их легче упаковать.Это объясняет феномен точки плавления.

Как насчет точки кипения?

Точка кипения связана с силами между молекулами, которые в случае углеводородов являются ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями. Если вы когда-либо видели микроскопические изображения ног геккона, которые позволяют ему взбираться на стены, вы увидите, что адгезива нет, но прокладки содержат огромную площадь поверхности. Это все о взаимодействиях Ван-дер-Ваальса.

По мере того, как мы на уменьшаем площадь поверхности , мы собираемся на уменьшать межмолекулярное взаимодействие Ван-дер-Ваальса на и, следовательно, снижать температуру кипения.

Ключевые отношения

Итак, вот отношения:

линейные и разветвленные -> более высокие точки плавления / кипения благодаря лучшей укладке и контакту поверхности.

сильно разветвленный или разветвленный -> более сферический -> лучше складывается -> более высокая температура плавления

сильно разветвленный или разветвленный -> более сферический - -> более низкая площадь поверхности -> более низкая температура кипения ,

Если все это кажется довольно двусмысленным, противоречивым и неточным, у вас есть точка зрения.Это не простая тема. В качестве последнего примера я приведу 2,2,3,3-тетраметилбутан. Изомер изооктана (бензин) с температурой плавления 95 ° С. Еще одно доказательство, как если бы требовалось больше, что предсказание точек плавления / кипения по химическим структурам может быть дураком.


Смотрите также

  • 100 квт в л с
  • Дорога это обустроенная или приспособленная
  • Ваз 2109 сборка коробки
  • Как сдавать автодром
  • Принцип работы выжимного подшипника
  • Расчет окупаемости гбо
  • Устройство вакуумного усилителя тормозов ваз 2108
  • Марки масел для автомобилей список
  • Газовое оборудование на машину сколько стоит
  • После сдачи экзамена в гаи когда выдают права 2019
  • Как утеплить железный гараж

  • Автозапчасти для иномарок
  • Автоаксессуары
  • Краски для автомобилей
  • Рынок автозапчастей
Содержание, карта сайта.
(c) 2010-2019 Все права защищены.
www.1auto-master.ru Баннеры проекта